注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

不要折断孩子想象的翅膀  

2010-09-08 22:15:00|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子写作业,突然内急,上厕所,好长时间没有出来,于是,他的妈妈就问他:“还没有好吗?”孩子说道:“都怪地球没有吸引力,害的我拉了半天。”我听后,忍俊不禁。这倒令我想到,孩子类似的事情。有一次,请朋友吃烧烤。突然下起了雨,我们和其他吃饭的赶紧搬到屋里。这时,另有一个孩子吃着烧烤向外看着下雨,我的儿子看见后,走过去,凑到那个孩子跟前,说了一句:“你吃着烧烤看风景吗?”多么富有诗意的句子啊!还有一次,我骑着自行车带着孩子往回走,天已经黑了下来,月亮升了起来,正走着,孩子突然说了一句:“爸爸,月亮正和我们赛跑呢!"我听了之后,哈哈大笑。孩子的语言总是象一首清新的小诗,充满雅趣,让人愉悦,令人浮想联翩。

     作为一名老师,我时常在思索如何培养一个优秀的学生。在学校里,我经常向学生讲一个教育界的现象。老师在黑板上画了一个圆,问小学生是什么,学生们纷纷说,是太阳,月亮,月饼等。到了中学,学生们则说,是一个圆,而到了大学,几乎没人敢说,有说的,也是英语字母o。

       我现在担任高中的语文老师,学生写的记叙文往往也是内容空洞,语言干瘪,没有灵性,不够生动形象。为什么呢,缺少生活观察,不会联想和想象。老师在教学中缺乏相应的引导和保护,导致学生只是机械被动的接受,以致想象力枯竭,缺少创造性。

         想象力是人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。在创造性想象中,你运用你的想象力去创造你希望去实现的一件事物的清晰形象,接着,你继续不断地把注意力集中在这个思想或画面上,给予它以肯定性的能量,直到最后它成为客观的现实。想象力的伟大是我们人类能比其他物种优秀的根本原因。因为有想象力,我们才能创造发明,发现新的事物定理。如果没有想象力,我们人类将不会有任何发展与进步。爱因斯坦之所以能发现相对论,就是因为他能经常保持童真的想象力。牛顿能从苹果落地,而想象到万有引力这一个科学的重大发现,是因为有想象力。莱特兄弟发明了飞机,不也是因为受到鸟的启发,充分发挥了他的想象吗?爱因斯坦曾经说:想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。我们经常会把学生束缚在自己提前设定的答案里,或用我们成人的思想呵斥孩子为妄想。以致从小就扼杀了学生富有创造力的想象。 据《长江日报》报道,2009年,教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想象力和创造力的只占14.9%。这是多么可怕的一个现象啊

       如何保护孩子的想象力,并培养滋养孩子的想象力呢?首先不要过多地把孩子拘禁在屋子里,多让孩子走进大自然,感悟大自然;其次要培养孩子的好奇心,鼓励孩子提问题,对孩子提出的问题,要多引导,不要一棒子打死。想象力不是生来就有的先天素质,而是后天开拓的结果,它是完全能够培养的一种能力。

    无论家长或者是老师,从孩子敢于发表自己的想法时,请小心谨慎自己的言行,不要折断了孩子想象的翅膀,让孩子在想象中飞翔。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017