注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

高中期中考试作文  

2011-05-24 22:51:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一分钱漂流记·

阿婆张去买菜,正好花了四元九角九分,服务员找了半天零,才找到一分,非要塞给阿婆,害的阿婆唠叨了半天,一分钱还这么认真。

走到了半路上,阿婆的孙子要吃冰糕,阿婆从兜里掏出了一沓纸币,找出一元钱,却不知道那一分硬币却被顺势带出,掉到了地上跑了。

那一分钱心里美啊,终于获自由了。哼,你这个老太婆,充什么大半蒜,过得很一般,买个冰糕还讨价还价,竟然瞧不起我一分钱。俗话说,一分钱难倒英雄汉,有你用得着我的时候。一分钱仿佛有了很大的自信,精神了很多,接着做起了美梦。我就不信我躺在街上没人捡,1985年我不小心被小嘎子弄丢,小嘎子满街找我,最后还是一个小朋友,在泥坑里发现了我。他很兴奋的把我捡起,用他那新的衣袖,擦了半天,然后郑重的交给了警察叔叔。为此,警察叔叔还夸奖他,是个拾金不昧的好孩子,后来我还听说小朋友所在的学校,还收到了一封表扬信,是小嘎子写的。那位小朋友还被学校授予“模范标兵”。

一分钱想着,哼,我的价值大着呢,我就不信没人要我,一分钱在一边的坑里,享受着的温水的浸泡,沐浴着阳光的滋润,暖暖的。

日子一天天的过去,水渐渐的蒸发了,一分钱感到很无聊。不行,我得工作,否则坐吃山空,我会生锈的,我会被人遗忘的。于是他就在坑里等人路过。等啊等,大约有半天的时光,终于来了个中年妇女,烫着金发,挎着小皮包,咣当咣当的走着。“喂,阿姨,我是一分钱,我在这里”一分钱很兴奋的说。阿姨好像是一个即聋又瞎的人,没有反应。更让一分钱不能忍受的是,阿姨那高高的鞋跟,踩在他的后背上,差点背过气去。

一分钱等了两天,发觉这里人烟稀少。于是决定到闹市去实现自己的人生价值,他一想到自己的理想即将实现,就蹦蹦跳跳的来到一个繁华的商业街。

到了商业街中心地段,他占据了有利的位置,一分钱有了十足的底气,也不呼喊。独自默默的等待,人真多啊!车也多,熙熙攘攘,一分钱眯着眼心里想道。

“哎呦,哥们,别踩我!哎呦,大姐,注意了!老奶奶,老大爷,叔叔,阿姨!啊!受不了了,你怎么也踩我,小朋友?啊呀,救命,救命!”

夜幕降临了,人逐渐的少了,接着又恢复了一天的平静。华灯初上,人们各自在家享受着团圆的温馨,一分钱却奄奄一息的躺在那冰冷的柏油大街上,孤零零。那天夜里,一分钱又做了一个梦,梦见一个小朋友捡起了她,擦了又擦,把他交给了警察叔叔……

 

硬币的眼泪

盛夏,阳光有了最繁茂的季节。

我静静的躺在被炙热考得发烫的路面上,焦躁不安,却又充满期待。

曾经我拥有自己的温度,那是一个叫做“衣兜”的地方,我享受着她的温暖与柔软。然而就在今天,在经历了一阵颠簸之后,依然头晕转向的我被丢弃在喧闹的马路上,我竭尽全力的喊着我那蹦蹦跳跳的小主人,他却头也不回的跑远了。只剩下我,独自一人躺在炙热的路面上。

但我不绝望。我充满期待,我相信我很快就有了新的归宿。

我费力的仰起头看着周围川流不息的车辆和人群,我努力的抬高身体想让他们注意到我——这没反射着夺目的阳光的硬币。

匆匆的一瞥。又是匆匆的一瞥。

但我依然坚持着,我不绝望。

这时,走过来一个中年人,停在我的面前。我像在历经磨难以后突然看到了救星,我的心因为惊喜而狂跳不止,我拼命地挥着手对他喊:“捡起我吧!捡起我吧!”他低下头,看着我,眉头皱了一下,然后又有些迟疑的直起身,绕过我离开了。我像从高高的云梯上掉下来一样,失落而又痛苦。

但我告诉自己不能绝望。

我听到欢笑声从远处传来,于是又打起了精神。那几个小学生,牵着手,哼唱着,我在马路边,捡到一分钱。我相信我的苦难中遇到了尽头。“咦!”一个小学生看到了我,我的脸兴奋得发红,连话也说不出。他刚俯下身接触到我,就看到旁边的几个同同学盯着她小声私语,他的脸色一下就变了,有些恼怒的把我重重的摔在一边,跺着脚气急败坏的喊:“谁稀罕这一毛钱啊?!”然后背着书包扔下其他同学飞快的跑了。我的眼眶一下子红了。

天色晚了,城市不再喧闹。我孤单地瑟缩在马路上,充盈着无尽的悲哀。突然我被轻轻的拾起,我靠在柔软的手心里,希望又重新被点燃。“一毛钱啊,上面有国徽。”我听到一个女孩稚嫩的声音。她的眼睛清澈无比,闪着好奇与爱惜的目光。“宝宝,脏,快扔掉!”一个女人跑了过来。“上面有国徽。”宝宝握着我撅着嘴说。女人没有理会,匆忙的夺过我扔到远处拉着宝宝走了。宝宝眼里噙着泪,不停的回头张望,固执的说:“妈妈,上面真的有国徽,老师告诉我们要热爱祖国……”“别说了,快回家!”女人不耐烦的说。

忍了许久的眼泪终于倾泻而出,我在想:“如果我的泪能洗涤人们的心灵,该多好……

捡钱

开端

高楼林立,马路四通八达。街道上人来人往,马路上车辆川流不息。看来中国发展倒是挺快的,前几年这还是个破烂不堪的小村庄,现在已经成为这个省份的经济中心了。

在市中心,最繁华的商业街的人行道上静静地躺着一个棕色的钱包。钱包鼓鼓的,还露出几张百元大钞的钱角。一个身着华丽的年轻人,哼着小曲,从理发店中漫步出来。当他路过这个钱包时,可他只伸出了一只手,钱包却被两只手同时拿了起来,显然又有一个人发现了钱包。

争夺

我们不妨先称从理发店出来的年轻人叫甲吧。甲站起身,抬头看了看那只手的主人——一个和他年纪相仿,身穿更为怪异的年轻人(称他为乙)甲乙四目对视,很快便明白对方都不是钱包的主人。

甲不满的摇摇头,一只手插在腰上,一只腿弓了起来,眼向上一翻,对乙说:“松手。”

乙微微的摇了摇头,瞪着甲说:“凭什么?”“哼,就凭这钱包不是你的!”甲好像很愤怒说到。乙又说:“那就是你的喽,说说这些钱包里都有什么吧。”“你……这是隐私,你管不找,快给我!”说着,甲便用力夺钱包。乙早料到会如此,当然不会放手,并且说道:“不说就不是你的,凭什么给你?”

    两人谈和不成便开始抢夺。甲左脚踩在前面,右脚向后蹬;乙双手抓住钱包,身子向后倾着用力。这条街可是本市人最多的地方了,就在街上这两个人的举动肯定会引人注目,所以便有了围观的人。甲乙两人间争夺不成,开始对骂,句句都不堪入耳,甲见夺不过乙,眼眉一横,嘴一咧,伸手便要打乙。乙没防备,被甲打倒在地,他怎么甘心,起来便要再打甲。

甲乙便抱成一团厮打起来,围观的人越来越多,阻碍了交通,警察也来了,制止了两人的争斗。

结局

一名警察站在甲乙中间,甲现在头发乱的不成样子,衣服扔在了地上,双眼怒视着乙,乙也和甲差不多,正大口喘着粗气,完全没有了城市人的样子,简直像乡下刚陪父亲种完田的孩子。

这时,一名中年男子从人群中挤了进来,“钱包,钱包,这是我的钱包。”他说完后,把钱包里的东西都说了出来,经确认无误后,警察把钱包给了失主,而甲乙两人则因打架阻碍交通等原因,被带到了公安局。

尾声

人群散开了。一个小女孩牵着妈妈的手走了出来。小女孩用童稚的声音说道:“妈妈,那个大哥哥在争什么?”他的妈妈用温柔的声音说道:“孩子,他们在争着失去人格。我教你唱首歌吧,你一定要记住。”“好啊。”小女孩回答道。“我在马路边,捡到一分钱,把他交给了警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴的说了声:叔叔,再见!”

……

城市的经济还在不断发展着,可人呢?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017