注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

为学生贫瘠的心理施肥  

2011-06-21 23:54:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为学生贫瘠的心理施肥

这几年,由于升学压力的不断增强,家长的期望值越来越高,学校之间的激烈竞争,导致学生的心理负担加重,出现厌学、偏激、焦虑、抑郁、恐怖等现象,苏霍姆林斯基说:“今天当人的生命活动中,细腻的神经系统的作用一代比一代增强的时候,心理素质的培养就成了人的全面发展的主要因素之一。”时代的进步与素质教育的纵深推进呼唤着学生心理素质的提高。我们国家历来提倡勇于思考、勇于探索、勇于创新,主张敢想、敢试、敢闯,说真话,要求鼓励学生创新,启发学生创新,教育学生创新。学生“应该不断追求新知,具备实事求是、独立思考,勇于创造的精神。”所有这些需要学生良好的心理素质作为基础。

学校是对学生进行心理健康教育的主要阵地,教师则是具体的实施者。心理健康教育是指教育者通过教育学、心理学等多种途径和方法,培养学生良好的心理素质,提高心理机能,充分发挥其心理潜能,从而促进学生整体素质全面提高和个性和谐发展的教育。教师关心学生从事教育活动,对此应该有一个明确的认识,然后才能很好的运用于工作中去。

我们的学生,因初次离开父母的怀抱, 又因当今高考竞争非常激烈,好多学生因寄宿出现了生活上的不适应,考试竞争残酷带来的焦虑与迷茫,出现了不同程度的心理波动,缺少独立处理事情的能力,缺乏自我调控能力,无法自行解决。此时就需要教师的心理干预,进行心理指导。

  学生的个性心理表现为动机、想象、记忆、思维、兴趣、意志、气质、性格与情感等。动机是激励学生学习的心理原因,兴趣是学生获取知识的心理倾向,意志表现为克服困难的心理过程,情感则是学生获得信息后的心理体验……。这些非智力因素对学生的学习过程起着发动、定向、维持、调节、强化的作用。因此教育教学中只有充分发挥心理因素的积极作用,才能让学生主动、活泼地学习,愉快、健康成长。要提高学生的心理素质,除创造健康向上的心理环境之外,在日常的教育工作中应注意以下几点:

一 、教师要做心理医生,不断提高自己的心理健康质量

  教师心理健康,才能从正面影响学生。教师如果对心理学很有研究,将有利于学生认知能力的发展,有助于学生健全人格的培养。教师对学生心理健康的影响不仅需要师德、知识与技能,更需要教师能够用良好的心态,健康的情绪影响学生。教师的一言一行、一举一动每时每刻都在潜移默化地影响着学生。我在生活中不管遇到什么样的困难,性情如何的沮丧,都不会带到课堂上去,一进入教师我都会面带微笑,精神抖擞,把我的温暖、自信传递给学生。世界上有一种不会凋零的花朵,那就是微笑;人世间有一股不可战胜的魔力,那就是微笑;生活中有一份生生不息的真情,那就是微笑。学生经常说,老师没有忧愁吗,你经常带着笑容,都感染了我们,我们特别愿意见到你。我还经常利用课堂上的教学,利用课文中的主人公来教育他们立志高远,远离低俗,坚强乐观。比如,讲到苏轼,我会用苏轼的宦海沉浮却并不消极避世,而是以豁达乐观的态度笑看人生的坎坷,积极为人们做事。在作文教学中,我会结合社会现实,进行审美情感德育教育,告诉他们要讲诚信,勇于担当,为社会尽自己的责任。

 二 、要发自内心地热爱学生

 爱是一种最崇高、最富意义的人生行为。作为人类灵魂的工程师,教师更应该把爱献给学生。教师的爱不仅关系到教育的质量,而且关乎着学生身心的发展、人格的形成。因此,教师应创设“爱”的氛围,为学生心理健康的良性发展提供条件。

  首先,教师要学会尊重学生。对学生的批评与表扬都要适度。教师批评学生理由一定要充分,并且能从积极、正确的方面引导学生,改变学生的思路,使学生产生敬佩感。特别是教师与学生的平等对话更能体现教师对学生的爱。教师过度的赞扬某位学生可能会带来负面效应,如众多学生的嫉妒等。教师应将表扬均匀地撒向每位学生,使每位学生都能体会到教师的关爱。我现在有了自己的孩子,真正的感受到了孩子的纯真可爱,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我对待学生,经常会有一种慈父(岁数虽然还不到)的感觉,发自内心把他们当作自己的孩子。

 其次,教师要学会控制愤怒。教师在教学过程中遇到不愉快的事情是正常的。那么应该如何处理呢?教师要沉着冷静,切勿打骂。因为打骂不但会伤害犯错误的学生,而且还会伤害到没有犯错误的学生。教师应掌握教育技巧,恰到好处地表达自己的愤怒,并做到有理、有利,让学生体会到教师的宽容与慈爱。尽量不当众批评学生,坚持教育沟通为主,批评为辅的原则。

   三 、对学生进行全方位的心理健康教育

  教师对学生进行心理健康教育不单单是一项教育技术,更是一门教育艺术。教师应在具体的操作过程中全面提高自身的教育技能,升华自己的教育艺术。

  1、整体把握与个别指导

  教师对全体学生进行教育,培养学生,可以把典型事例与道德指导结合起来。如学校的日常行为规范的学习及对学生违反准则的正确处理等。教师还应善待每位学生,让学生通过自己的切身感受去懂得尊重和关爱的真正含义。教师要对学生进行不定时地个别指导,尽力去发现、肯定和提高每个学生的特殊才能和优势。可以是书面交流,也可以是口头表达,教师针对具体情况应具体对待。不一棒子打死学生,不采用粗暴式管理。结合当今学生的心理发展特点,立足整体,结合个别,指导学生按照规律进行发展。

  2、暗示与激励并存

  教师在教学活动中,要有目的地、含蓄地对学生进行心理健康教育,达到“此时无声胜有声”的效果。特别是在学生面对困难或挫折时,教师的暗示(一言一行、一举一动),都可以让学生感受到关爱,体会到激励,增强了自己克服困难或战胜挫折的自信心。在上课时,给学生一个赞许的眼光,会增加学生的自信;当学生有微小的错误时,摸摸他的头,拍拍他的肩膀,会给学生一点警示和安慰。教师应指导学生学会自我暗示,自我激励,这样将会有效地提高他们的行为效率,增强他们的自信与独立意识。比如:当你每天出宿舍时,对着镜子大声的喊:“我能行。”当遇到不顺心的事时,你告诉自己这只是生命历程中的一个小插曲,你要感谢它,因为苦难也是人生最好的大学。

  3、创设情境,体验生活

  教师应该把抽象的理论与说教变成学生可感的现实生活事例去讲解,使学生感到教师不仅是在传授知识,而且是在用心让他们体验生活。教师要想方设法创设多种情境,让学生感受到生活的真实,唤起他们的情感,提高学生的适应能力。例如:可以在课堂上将富有生活意义的故事讲给学生,并组织讨论,从中悟出一些道理,形成他们对现实生活的看法和态度。我为了给学生们树立自信心,培养敢于吃苦的精神,专门利用一节班会进行现实教育,讲了“清华神厨张立勇”的故事。教师也可以制造一些“事例”来培养学生的心理适应能力。有条件的话,还可以让学生走出学校,参加一些社会实践,在社会的大熔炉里得到历练。

  4、在沟通中获得发展

  教师应指导学生学会与他人进行沟通、交流,使他们彼此之间互相了解、互相尊重、互相关爱,创造出和谐的学习环境,使心理健康教育取得长足发展。在班级活动中,教师帮助学生结成伙伴,找到朋友,为学生的沟通提供机会。教师采取必要措施,正确引导学生互相学习,互相欣赏,让每位学生都能认识到自己的优点,并为此而自豪。学生在沟通中也将重新审视自己,矫正自己,在同伴的影响下心理素质得到提高。当然,也要鼓励学生敢于和老师进行沟通,老师把学生当作自己的朋友,放下架子,给予学生平等的地位。教师在这些过程中应注意观察,正确指导,发现问题及时解决,保证学生的心理健康教育顺利发展。

关心是一种付出,关心是一种奉献,关心是一种美德,让我们从一点一滴的生活小事做起,学会理解,学会关心。关爱学生,让学生能够健康全面的发展,已成为当今教育的当务之急,而学生的心理健康教育则是完成这一项任务的前提, 望老师重视之。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017