注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

从学生的习惯做起  

2011-06-30 17:11:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从学生的习惯做起()

接管高一八班,是因宋老师有病。我起初认为只是三两天的事,谁也没想到,就是这几天,班里有了一些微妙的变化。

晚上,我从17班出来顺便查了一下八班,进入教室,让我大吃一惊,只见满地的垃圾。桌子歪斜不堪。我心里暗暗叹道,原以为重点班的学生只抓一下教育就行了。今天看来,他们的日常行为规范也不能放松啊!于是,我当场把班长和卫生委员叫到一起巡视了班里的情况并进行了改正。

当天晚上,我就进行了一场严肃而生动的思想教育课。主要从良好的习惯入手。举事例,讲道理,立足于将来民族的振兴。我举了日本广岛亚运会闭幕式结束后,6万人的体育场竟然没有一片垃圾的事例。引用了一句名言:“播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格,收获一种命运。”学生们静静地听着,课堂上一片静寂。往常讲话,学生们中的笔还在不停的做题,而今天他们都停了下来。我知道他们的内心初次受到了震撼。

第二天,我观察了教室,发现清洁了,整齐了。

从学生的习惯抓起(二)

在上了第一节思想教育课后,学生们显然有了一些改观,但思想行为形成习惯,还需要一段时间的监督,我于是又采取了以下几项措施:

一、            召开卫生委员和组长会议

在这次小会上,大家一起讨论、制定措施。同时,我还给他们强调了责任的重要性,告诉他们当责任成为习惯的同时,你的工作也就做好了。

二、            在进入教室的同时,我首先巡视教室一周,主动捡起教室里偶尔散落在过道上的垃圾,用行动来教育他们,并引导组长弥补一些做得不到位的地方。

三、            及时表扬与鼓励

我有意识地树立榜样。及时表扬做得好的学生,来感染大家向上的情绪。

四、 在后来放垃圾桶的地方贴上告示

经过几天的整顿,班里整体状况良好,最后只有后面一角成为了死角。虽经几次说教都不管用,我想了一个办法,在垃圾桶的正上方贴上了一个告示,上写:“文明人都知道,垃圾入桶。”这一招还真奏效,没几天,全班的卫生已解决,同学们自觉行为养成,良好的习惯已经形成。

通过这一件事,我认识到学生们正处于思想成长阶段,思想行为还没有养成我们给他们什么样的土壤,就会结出什么样的果子。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017