注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

用宽容滋润学生的心田  

2011-06-30 17:16:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期中考试正在紧张进行期间,我却得到了一个让我无奈而又震惊的消息,我班的一位学生作弊被抓。说实在的,作为重点班的学生,做出这样的举动不应该,并且为班里抹了黑。因此我也很生气。就等着学校的处理了。

晚上上自习课,我紧张地看试卷,正在这时,来了一个电话,正好是这位学生家长的,他询问孩子的表现情况。说起孩子的表现,我就有很多话要说。这位学生其他表现还可以,就是有一个审美缺陷,那就是喜欢浓妆艳抹,打扮潮流,不符合学生的身份,虽经屡次教育,但收效甚微;因此我对这件事很头痛。现在又捅了一个这样大的娄子,我真是窝了一肚子火。所以,我向她的爸爸诉了一场苦。她的爸爸听了之后,也非常生气,知道了事情的严重性。但紧接着请求我为她争一次机会,并为我简单介绍了她的过去。不一会,她的姨也打来电话,详细地介绍了他的成长经历。我就深入地了解了她,知道她有着辉煌的过去,也重新对他燃起了希望。

我立刻动身去和她谈心了,我的教育理念,一直坚信学生没有不可可塑的,只是缺少了契机。我也是“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的名言的追随者。我决定再努力一次,多一些宽容,为自己的信仰再战。

我们谈的很投机,也很真挚,发自内心。先回忆了近半年的师生情,然后回忆了她的精彩的初中生活,并鼓励她要有积极地人生态度,摒弃不好的嗜好,同时趁机指出了犯的错误的严重性,她表现的非常懊悔和痛苦,完全没有了往日的无所谓,接着听到了低低的抽噎声。我知道我的宽容和理解打动了她。她当即向我发誓,剪短头发,重新再来。

我也受到了感染,并亲自找到王主任,说明了我做工作的情况,请学校给这位学生一次机会。王主任听完了我的汇报,表示支持我的工作,并巧妙地处理了这件事情。

通过这件事,我更加深信做学生的真心朋友,真心关爱学生,多一些关爱,多一些宽容。让我们的学生都能够快乐的学习,幸福地生活。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017