注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

北大之旅  

2011-06-30 17:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大之旅

2010新东方优能杯第五届全国中小学生创新作文大赛报告

这次作文大赛,规模之大,级别之高,都是空前的。我们学校的选手经过奋力拼搏,老师的热情指导,在60万学生中,取得了不俗的成绩。其中,胡文浩,狄赛,徐婧三位同学更是冲出层层重围,更上一层,杀进了全国的总决赛,要和全国才子会师于北京大学。

暑假期间,潘主任通知我,让我带队参加创新作文大赛。我深知这是一项艰巨而又光荣的任务,经过慎重考虑,决定挑起这一重担。

86,我召集了两位高三同学,为他们讲解了注意事项,并提出了一些要求。然后我又联系了我班的徐婧同学。

然后,我开始预订宾馆,结果打了很多电话,北大周围的宾馆都已爆满。这令我大吃一惊,顿时紧张起来。我想了很多方法,都没有订上。我突然想到我班的学生徐婧的爸爸已提前预定了宾馆,我于是又与他联系,问他能否帮我们代订。他帮我们联系了宾馆,我这才放下心来。

87号,我们大早晨就出发了,因为考虑到时间的充裕性。毕竟是第一次带队,也没有什么经验。所以我一路上,高度谨慎,事事考虑,反复推敲,力争周到严密。我们几经倒车,顶着炎炎烈日,终于在下午3点左右到了宾馆。晚上我召集三位同学,为他们系统地讲解了创新作文的特点和一些作文的技法。同学们也提出了一些问题,我都一一作了解答。

第二天,我们很早就到了心慕已久的学府圣地北京大学。我们掩饰不住内心的激动,用心的记着里边的一草一木,一砖一瓦。北大的建筑没有现代高耸入云的磅礴气势,但有古典的美,精致圆润,谦恭,文气而不张扬。我们在有限的时间内直扑向未名湖。未名湖畔,小山环绕,绿柳成荫,自有一股灵气,让我不禁浮想联翩,有多少北大学子在这里享受读书的乐趣,留下了他们一串串奋进的痕迹。

一路上,我和孩子们谈天说地,谈笑风生。转眼间,到了入场的时间,我目送孩子们进入了考场。我便去听北大中文系著名教授兼新课程改革小组组长温儒敏的讲座。内容是新课程改革的若干问题,主要是宏观上的要求。考试在漫长的等待中结束了,时间是三个小时,孩子们的表情还不错,我长长地出了一口气,只等公布成绩了。

下午孩子们去听著名学者孔庆东的讲座,内容是创新作文的解读。我便去听《课堂内外》的主编徐永恒讲得如何走进北大。他特别强调了一点,那就是北大欢迎那些综合素质高的同学加盟。

第二天,最令人紧张的一天到了。这一天上午是颁奖仪式。因这次作文大赛的级别是全国最高的,所以邀请的颁奖嘉宾也是重量级的人物。他们是:新东方集团的董事长俞敏洪,著名教授温儒敏,著名教授孔庆东,顾志川博士。当他们一出现,全场顿时一阵骚动,霎时,响起了热烈的掌声。

颁奖就要开始了,我的心跳加快,全场很安静,先宣布的是三等奖,听着一个个名字,我在默默地祈祷。胡文浩,徐婧,我们南校一两位选手榜上有名,我的心稍平和了一些。接着公布二等奖,狄赛,我的心像一块石头一样落地,对这个结果,我较满意。因为全国来的400名选手,只会有200名选手榜上有名。而且,当时我最担心的是狄赛,因不太了解这个小姑娘的水平。后来我了解到河北省保定一名学生获得了一等奖。河北省其余的二等奖大多出在我校,其中北校两名。但有一个现象,得引起我们思考,在五名特等奖中,全部为南方省份。

北大之旅,不枉此行,意义重大。首先,我们开阔了眼界,洗涤了思想,树立了远大的目标。三位同学最大的感悟是,回去全力拼搏,力争借这一次东风,考上理想的大学,剑指北大。第二,我最大的感悟是,我们在人文学科和社会科学的培养上还不够,我们为何不能文理并重,两朵奇葩共放。兼容并包,活跃思想,积淀文化底蕴。以培养更多的有思想,有抱负的学生。这也许是我校走向世界一流高中的一条出路。第三,三位学生为自己在自主招生中增加了砝码,很多重点大学的自主招生都提到了在写作或文学方面有特长,如果有证书就更有说服力。第四,让我们的美好声誉更全面,更综合。毕竟,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

                                  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017