注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

关注学生的青春萌动  

2011-06-30 17:09:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注学生的青春萌动

高一  白红杰

上自习课,我进入教室,照例观察一下教室的学习状态与卫生,到了后排,发现后面又散落了很多书,后面一直是卫生的重灾区,我于是很是生气,就告诫后面的同学赶快整理一下,一位同学急忙整理,而另一位同学很无所谓的样子,扭头甩出了一句,一会吧。看到他的眼神和态度,我很是惊讶,我真想大喝一声,把他轰出教室,但理智最终战胜了我。

     但我的情绪最终不能静下来,反思这一件事情。总觉得这名同学的做法非正常,于是我决定和他聊一聊。我把他叫了出来,问他今天是不是吃了炮药,当然是开玩笑了,缓解一下气氛。我问他今天为什么失去礼仪,不尊重老师。他喃喃地说老师我不是故意的,我的心情不好。这和我的预料正好相符。我很庆幸自己的冷静。我就问他怎么回事,他不想说。我就感觉是个小秘密,就猜想是早恋的倾向,我就顺势蒙了一句,是和女孩子交往的问题吧。他看了我一眼,低下了头。我知道猜中了。于是我就开导他,不要怕,这是人生很正常的一步,老师也曾经有过美好的回忆。他静静地听着我的讲述,使她放松了警惕心理。他向我说出了他的苦恼。原来他喜欢上了一个同学,对方却没什么反应,使他很自卑。他认为是自己的长相不够帅气。我终于找到了症结所在,我真是倒吸一口凉气,我差一点就粗暴地去伤害了这位学生。

接着我先回忆了我上学期间遇到了这些问题该怎么处理,然后又说到我过去的学生,举事例,从感性上让他去理解去思考。最后给他进行了归纳:一,身心健康还不成熟,没有自己的价值观和爱情观。二,时间不对,想在正是学习的时间,早开的花结出的果子肯定是苦涩的。三,要树立远大的理想,加强自己的修养,让自己更有实力,增强自信,为以后成家立业做准备。

谈话足两个小时,我能明显感觉到如释重负,他长长地出了一口气,说老师我会调整好的,我说老师相信你。

通过这件事,我感觉作为一名老师的重要性,育人真的很难,稍一疏忽就会毁掉一个学生,同时,要关心学生的健康成长。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017