注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

在否定句运用的成语  

2011-08-07 20:02:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、 望其项背:项,颈的后部。背,脊背。能够望到别人的颈项和脊背,比喻赶得上或比得上。多用于否定句,表示远远赶不上或比不上。例如:“神奇教练米卢的执教艺术,国内许多教练都难以望其项背。”   

  2、同日而语:放在同一时间谈论。形容一样看待,相提并论。常说成“不可同日而语”,表示否定意义。例如:“那种出于公心,敢于仗义执言的人,即使有些缺点,我以为也不可与那种少说为佳、明哲保身的‘好好先生’同日而语!

3、青红皂白:皂:黑色。青红皂白指青、红、黑、白四种颜色,比喻事情的缘由或是非曲直。常用于否定句,说成“不分(问)青红皂白”,含贬义。例如《老残游记续集》第四回:“不问青红皂白,举起鞭子就打。”

4、 天高地厚:像天那样高,像地那样厚。形容恩情深厚,也比喻事物艰巨、复杂。多用做“不知”的宾语,常用于否定句中。例如:“他不是一个自己所希望那样的真正的司机,他翘尾巴,他不知天高地厚。”

5、 一概而论:指不加区别,用同一个标准来对待或处理某一事物,多用于否定,常说“不能(可)一概而论”。例如:“参考书范围很广,性质不一,不可一概而论。

6、一蹴而就:指一抬脚便成功;形容事情轻而易举,一下子就能成功;多用于否定句中。例如:“学习要持之以恒,绝不是一蹴而就的事。”

7、 鹿死谁手:鹿,猎物,比喻政权;鹿落入谁的手中,比喻天下为谁所得,后多比喻在争夺或竞争中不知谁能最后获胜。例如:“若使江南人主,也能励精图治,任用贤才,未知鹿死谁手。”

8、  吹灰之力——通常比喻极微小的力量。一般说“不费吹灰之力”。

9、   等闲视之——指不重视,看得很平常。一般说“不可(怎可)等闲视之”。

10、  等量齐观——指不管事物的差异,都同等对待。一般说“不可(怎可)等量齐观”。

11、  混为一谈——把不同的事物混在一起,说成是同样的事物。一般说“不能(怎能)混为一谈”。

12、   无时无刻——通常表示永远不间断之意。一般说“无时无刻不”。

13、 相提并论——把不同的人或不同的事物混放在一起来谈论或看待。一般说“不能(怎能)相提并论”。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017