注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

近义成语  

2011-08-08 11:23:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 耸人听闻    骇人听闻:前者指故意夸大或捏造事实使者震惊,后者则指事件本身使人听了非常吃惊害怕

  2 如虎添翼    为虎添翼:前者指使强的更强,一般用于人或组织,带褒义。后者比喻给恶人做帮凶,助长恶人的势力,带贬义。

  3 养痈遗患    养虎遗患:二者都可以比喻姑息坏人而使自己受害,但前者还可以指人的错误或错误思想等。

  4 无所不能    无所不为:前者是褒义词,指什么事情都会做;后者是贬义词,形容什么坏事都干得出

  5 无微不至    无所不至:前者是褒义词,指待人细致周到,体贴入微;后者是贬义词,形容做事无法无天

6 迫不及待    刻不容缓:二者都形容紧迫、不能等待。但前者用来形容心情十分迫切,而后者则形容事情紧迫,必须立即去做。

  7 因势利导    顺水推舟:二者都有顺应趋势办事之意。但前者用于褒义,偏重于加以引导,使其走上正路;后者为中性或贬义词,偏重于灵活改变原来的主张

  8 披肝沥胆    肝胆相照:二者都有坦诚意。但前者用于表示个人对集体、对祖国、对党、对人民忠诚,后者用于表示同志、朋友之间或组织之间的真心相见、坦诚相处。

  9 貌合神离    同床异梦:二者都表示表面关系不错,实际有两条心之意。但前者可用于表示人或事物,用于人时偏重于离心离德;后者仅用于人,偏重于各有打算

  10 另眼相看    刮目相看:二者都有特别看待:之意。但前者是作横向比较,表示看待某个人不同于一般;后者是纵向比较,表示去掉老印象,用新眼光看待。

11 望梅止渴    画饼充饥:二者都指用空想安慰自己;但前者表示虽有空想但无行动,后者表示虽有行动但不能解决问题。

  12 色厉内茬    外强中干:二者都指外表强大而实质空虚;但前者用于书面语,指精神状态。后者常用于口语,指力量。

  13 滥竽充数    鱼目混珠:二者都有以假充真之意。但前者还可以表示以次充好,用于人或物,也可表自谦。后者一般用于物,不表自谦。

  14 川流不息    络绎不绝:二者都可以表示行人、车马、船只来往频繁。但前者表示往同一方向,后者能表示往不同的方向。

  15 涣然冰释    烟消云散    化为乌有    化为泡影:四个成语都表示消失,但它们适用的对象不同,依次为嫌隙或误会事情或情绪具体事物或念头希望与打算以及诺言等。

16 视而不见    熟视无睹:两词均指看见就像没有看到一样。但前者偏重于不注意,不用心,看见就像没有看见,或装作没看见;后者偏重于漫不经心,不重视,并有经常看见之意,程度较深。

  17 参差不齐    良莠不齐:二者都指不整齐。用于人,前者指水平不一,后者指好人坏人本质有别。用于物,前者指高低长短不一,后者指好事坏事混在一起。

  18 不胫而走    不翼而飞:二者都有可指不经推广宣传就迅速传播,后者还可能指东西突然无故丢失。

  19 步履维艰    寸步难行:二者都有可指行走十分困难。便前者一般只用于有病的人或老年人,而后者还可以比喻处境困难。

  20 饱经沧桑    饱经风霜:二者都可指阅历深。但前者侧重于经历许多世事变化,后者侧重于经历长期艰难困苦生活的磨炼

21 耳闻目睹    耳濡目染:二者都有耳听眼看的意思。但前者强调亲自看到亲自听到,突出其真实性。后者则强调经常看到听到并不知不觉地受到深刻的影响。

  22 背道而驰    南辕北辙:二者都有彼此相反之意。但前者指彼此方向不同,目的相反;后者指人的行为和目的相反。

  23 不堪设想    不可思议:二者都有不能想像之意。但前者适用于严重的、不良的后果,后者一般适用于奇妙深奥的或不可理解的事情、道理。

  24 信口雌黄    信口开河:二者都指随口乱说。但前者语意较重,指妄加评论、诬蔑和捏造事实;后者语意较轻,指说话不假思索或漫无边际。

  25 大海捞针    海底捞月:二者都指白花力气。但前者比喻目的虽很难达到但仍有达到的可能性;后者指目的完全达不到,只是白费力气

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017