注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

2012年03月22日  

2012-03-22 09:27:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌鉴赏之结构类赏析

1、线索(贯穿全文)

例如:                          关河令      周邦彦①

秋阴时晴渐向暝,变一庭凄冷。伫听寒声②,云深无雁影③。  

更深人去寂静。但照壁孤灯相映。酒已都醒,如何消夜永!

[] ①周邦彦(1056~1121):字美成,号清真居士,钱塘(今浙江杭州)人。

         ②寒声:指秋声,如风声、落叶声、虫鸣声等。

         ③雁:古人认为雁能传书。

从上、下两阕的首句看,这首诗是以什么为线索来写的?请简要说明。

答案:此词以时光的转换为线索,表现了深秋萧瑟清寒中作者因人去屋空而生的凄切孤独感。

 2、点题(照应题目)

例如 :                      新晴野望

   王维
新晴原野旷,极目无氛垢。郭门临渡头,村树连溪口。
白水明田外,碧峰出山后。农月无闲人,倾家事南亩。
注:尘垢:尘埃。

 尾联描写了一幅什么样的图景?这样写有什么好处?

答案:尾联写了农忙时节,农人全家在农田里忙于耕作的景象。 作者这样写的好处是:再一次突出表现新晴这一诗题,因为新晴人才能看到农人们家事南亩的景象。给前面所绘的一幅表态画面平添无限生机,使整修画面活了起来。

3、过渡

例如:                柳梢青?送卢梅坡(刘过)

  泛菊①杯深,吹梅②角远,同在京城。聚散匆匆,云边孤雁,水上浮萍。

  教人怎不伤情?觉几度、魂飞梦惊。后夜相思,尘随马去,月遂舟行。

[]①泛菊:饮菊花酒。②吹梅:吹奏《梅花落》。

聚散匆匆一句,在内容上强调什么?在上片的结构上起什么作用?

答案:⑴强调二人相聚之短暂、相别之仓促。在写聚、散的内容之间承上启下

4、铺垫

例如1                            咏山泉

储光羲  

山中有流水,借问不知名。映地为天色,飞空作雨声。
                
转来深涧满,分出小池平。恬淡无人见,年年长自清。

1)结合全诗,简要分析映地为天色,飞空作雨声。的妙处。(4分)

答案声色角度写山泉、与前两句先抑后扬、为诗歌最后两句赞美山泉做铺垫。

例如2                            寄远

  杜牧

南陵水面慢悠悠,风紧云轻欲变秋。正是客心孤迥处,谁家红袖凭江楼?

1)首句中悠悠在诗中有何作用?(3分)

【答案】1)一方面描绘水流的悠长、江面的清寂。另一方面以景写情,烘托出客子思归的孤寂心情。为第三句客心孤迥作了铺垫。

 

例如3:                       

东坡① (苏轼) 

雨洗东坡月色清,市人行尽野人行。莫嫌荦确②坡头路,自爱铿然曳杖声。

[]①此诗为苏轼被贬官黄州时所作。东坡,是苏轼在黄州居住与躬耕之所。②荦确:山多大石。

(1)第一句在全诗中有何作用?请简要赏析。(3)

答案:第一句是全诗的铺垫,描绘出一幅雨后东坡月夜图,营造了一种清明幽静的气氛,以映衬作者心灵明澈的精神境界。(3)

5、总领

:例如:                       湖州歌(其六) 南宋-汪元量

  北望烟云不尽头, 大江东去水悠悠。夕阳一片寒鸦外, 目断东西四百州。

[]此诗是元灭南宋时,作者被元军押解北上途中所作。

1)简析""在诗中的作用。

答案""字起到全诗景物描写的统领作用。四句诗只写一个字,紧紧围绕一个字来写。北燕云,不知命运如何;眼前着大江东去,无力挽回颓势;望见一片夕阳、寒鸦之景,不胜凄凉;向东西的四百州一,不胜依恋之情。

6、层次关系

例如:                           [双调]雁儿落带过得胜令

                                                            吴西逸①

    春花闻杜鹃,秋月看归雁。人情薄似云,风景疾如箭。留下买花钱,趱入种桑园②。茅苫三间厦③,秧肥数顷田。床边,放一册冷淡渊明传;窗前,钞几联清清杜甫篇。

【注】①吴西逸:生平不详,曾当过小官,终看破红尘归隐。此曲为归隐前后所作。②趱zǎn:赶快。③苫shān:用草覆盖。

1)从归隐角度看,这首元散曲写了几个层次?请简要分析。

答案:写了两个层次。前四句为第一层次,主要写向往归隐的理由。由春花秋月引起光阴如箭之叹,由鸟啼雁归生出人情淡薄之慨。后几句为第二层次,主要写向往中的隐居生活。其中又分为两层,留下句至秧肥句为第一层,写归隐后的物质生活:床边之后的几句为第二层,写归隐后的精神生活

7、议论开篇

例如:                             蝶恋花?出塞

                                              []纳兰性德

  今古河山无定拒,画角声中,牧马频来去。满目荒凉谁可语?西风吹老丹枫树。

    从前幽怨应无数,铁马金戈,青冢黄昏路。一往情深深几许,深山夕照深秋雨。

这首词开篇有何特点?(3分)

答案:议论开篇;总领全词,点明主旨;奠定感情基调。

8、卒章显志

例如:

七步诗    

萁,豆 泣。本 生,相 急?

 〔分析〕所谓卒章显志,指在结尾时点明主旨。本诗先写豆萁煎豆,结尾点明主旨,卒章显志,责问曹丕为什么要对同胞兄弟逼迫得这样急,抒发了自己内心的悲愤。

 

9、以景作结

例如1:                           蝶恋花?出塞

                                               []纳兰性德

  今古河山无定拒,画角声中,牧马频来去。满目荒凉谁可语?西风吹老丹枫树。

    从前幽怨应无数,铁马金戈,青冢黄昏路。一往情深深几许,深山夕照深秋雨。

简析画线句的表现手法。(4分)

答案:①以情相问,以景作答②化抽象之情为形象之景,增强了全词的抒情效果

深山” “夕照”“秋雨三个意象连用,委婉地表达出词人心中的孤寂、惆怅之情。

例如2:

从军行七首(其二)    王昌龄

琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

高高秋月照长城与前三句写法上有何不同?这样的写法有什么好处? 

【参考答案】前三句叙事抒情,后一句写景。以景作结,寓情于景,创造意境,含蓄无限。

10、先叙后议

例如:

菊花  

元稹

秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

【分析】先叙后议.诗人从菊花在四季中谢得最晚这一自然现象,引出深微的道理,回答了爱菊的原因,赞美菊花的岁晚仍荣,也是表明这岁暮盛开鲜花更令人珍惜。表达了诗人特殊的爱菊之情。这其中当然也含有对菊花历尽风霜而后凋的坚贞品格的赞美。作者的这种感受要说明的道理就是:越是即将逝去的最后仅存的美好的东西就越是令人珍惜,越让人觉得可爱。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017