注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

人生经历多点“疼”又何妨  

2015-12-10 15:33:14|  分类: 新班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人富了,富了便舍得花钱,从母亲三月怀胎时的胎教,到成长过程中的全程呵护。这期间,我们的父母和长辈,耗掉了多少财产,花费了多少心血,包办了孩子多少该他自己完成的事情。孩子从小到大没有自己独立成长的空间,也很少自己去面对应该自己做的事。有人说90后是缺少经历的一代。这没错,他们还都那么年轻,就算心理早熟,熟到外焦里嫩,也终究替代不了人生阅历。真正算得上有经历的,一定是极少数无疑。

那究竟什么才是经历?

有一位美国青年曾向一位禅宗大师请教人生的真谛。大师不发一言,只将他带到河边,和他坐上一条小船,让他操桨逆流划。河水湍急,美国青年虽然臂力强劲,也举步维艰,船桨在水流的冲击下不停地颤抖着。不一会儿,青年已经大汗淋漓。

“你的手什么感觉?”大师问道。

“很吃力!感到阻力,很大的阻力!”

“放手!”大师突然下令。青年在惊愕间松开了手中的桨。

“现在,你的手又是什么感觉?”

青年猛抬头惊呼道:“我明白了!”

经历,便是我们在生命之河中逆流而上时手中的桨。更确切地说,是我们通过桨感受到的那份来自命运的力量。所以说,要成长,先得抗。人生要想前行,就须直面阻力,抗住压力。你抗住了,再放下,你失去的是重负,赢得的是成长。

从小家里有个大爷经常说,人怎么就显得聪明了。那就是要多经历一些事情,吃亏多了,上当多了,慢慢也就显得聪明了。当时不明白这个理,现在想想颇有些道理。我经常给孩子们说,要尽可能的去做两件事,一是读万卷书,一是行万里路。在这里,行万里路,就是人生的经历。人生在世,起起浮浮,不如意事常十之八九。在人生的经历中难免会有一些挫折,失败,痛苦,困难等不如意的事情,而怎样去对待这些事情就成了你幸福的关键。人的成长实际上就像家里的大树一样,怎样才能长得直长得壮,家里人常说的一句话:就得经常修剪它。现在的孩子就像温室里的花一样,在父母的百般呵护和包办下成长。失去了历练的机会,失掉了独立思考做事的能力。一旦狂风暴雨打来,就会四散飘落。

同学们,你们很多人可以说是天之骄子,有的同学甚至是一帆风顺。来到了二中这个大熔炉,却发现自己不是那么顺了。不管怎样努力,也永远考不进班里的前十名了,数学也不能像初中那样去考接近满分了。有的同学在初中是年级的前十,而现在连前1000都到不了。

于是,便不断的怀疑自己,挣扎,努力,再挣扎,再努力,有的同学经过审视自己,奋然而起,与命运中的第一个大的困难决战,完成了凤凰涅槃,获得重生。而有的同学则丧失了信心,彻底的沦丧。同学们,对于你们来说,高考可能就是你的人生当中最大的困难。在这里,我想说,请珍惜你这来之不易的人生经历,让幸福的有点麻木的人生多一点疼,让自己第一次学着去真正地思考,去体验,去解决。

我们生来是一张白纸,总是要被涂涂画画一番。疼痛对你以后的人生未必是坏事。俗语说:“少年苦不叫苦,老了苦,才叫苦。”年轻时有强壮的身体,有大把的时间,即使错了,失败了,又能怎样,大不了从头再来。而老了,受苦受罪则会非常的凄凉和无奈了。当今,很多人喊出了“四十岁财富自由”的人生理想,也是基于这一人生哲理。人生没有失败,只有两个字:放弃.只要生命延续,你一定会找到一条适合你自己的成长道路.人生是一场马拉松赛跑,有的同学即使在高考中能考出高分,但好多人在大学里、事业上,爱情中迷失自我,锒铛入狱,甚至轻生离世。所以每个阶段干好每个阶段的事情,多体验,乐观地去面对它,即使是痛苦,也会让我们受到教训,洗涤心灵,有时也会转化成一种财富。巴尔扎克说过:“世界上的事情永远不是绝对的,结果因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”我们要微笑的面对挫折,面对失败,对于生活的强者来说,挫折是永远的垫脚石。

记得我在上到高三时,开始频繁的洗手,别的同学以为我很不正常,在接近高考体检的时候,我又感觉自己的两肋憋疼。我怀疑我得了肝病,害怕自己体检不过关,自己十年寒窗苦读化为泡影。压抑,不安缠绕在我的心头。有一天,我决定找班主任请假做检查。在班主任那里,我的长久压抑的情绪想泄洪的水闸一样,一下子打开了,我嚎啕大哭。班主任不断用他的艰难的人生经历激励我,要我勇敢地面对困难。后来我检查结果出来了,身体状况良好。后来我上了大学,看到了一本关于心理学的杂志,才知道我当时因为高考压力过大,有较严重的强迫情绪。后来我走上了工作岗位,也遇上了两位学生,他们在高考之前有着非常严重的强迫情绪。我都非常成功的帮助他们释压,度过难关。不至于把他们说成神经病。这时候我有非常大的成就感,也常常会庆幸自己那段刻骨铭心的岁月。“失之东隅,收之桑榆。”我们要有一点“塞翁失马,焉知非福”的乐观精神。能说我那段痛苦的日子都是疼痛吗?

 同学们,高三的日子是枯燥而且充实的。会不断的刷题,考试。压力、紧张、彷徨、自卑等会不时地出现在你的心灵,也会给你带来情绪上的波动。除了我说的乐观精神,我建议你换一种思维去度过它。那就是心中不要老想着去考多少名,考上什么名牌大学。去把它当做你喜欢的事情去做,去享受做题的过程,享受做题的乐趣。其实做题就是一种突破,一种成长,就像人生当中的一个个堡垒一样,去享受你的一个个成功。君不见,有时某一同窗沉浸在做题当中,突然大叫一声,我做出来了。那是何等的忘我。通过我多年的观察,凡是学习特别好的同学,固然有他的目标在激励他奋然前行,更多的是因为他乐学使之然。现在的人为什么这么多烦恼,大多是“”惹的祸。什么时候你学会了放下功利,真正的为了自我的成长去学习,你的烦恼就会少很多。请你享受这无比快乐和充实的学习过程吧。

如果你实在不能做到这一点,你就想想那些做出大成就的人,哪个不是能够忍受常人不能忍受的孤独和寂寞,哪个不是拒绝了种种美妙的诱惑,哪个不是克服了多重困难?司马迁的宫刑隐忍,刘伟的残疾奋争,居里夫人的孤独坚持。年复一年,日复一日,终能不断刷新自己人生的高度。往近处说,请你再用你明亮的双眸仔细观察你的老师们,用心体验你的老师们的生活。三点一线,你是三年,我们是一辈子。在学校久了,想出去走走,即使和卖菜的师傅聊一会儿天也会感觉很好。毫不夸张地说,正是因为二中老师默默地坚守,才成就了今天的辉煌。二中的老师平凡但不平庸,也赢得了社会的尊重。

遇到人生的不顺,困难,痛苦,极度的压抑,找一个了解你的人倾诉,跑跑步,打打球。都是不错的选择。上学期间,我一般会跑到野外疯狂的大哭,然后扬天长叹:“天哪,你为什么这样对我。”心情顿时释然了很多。

 有故事的人身上往往散发着一种魅力,这种魅力实际上就是从不平凡的人生中历练出来的.苦难是化了妆的幸福,前提是你必须去战胜它。战胜了困难,忍受了人生中的疼痛,你不但会收获各种成绩,也会让你的人格得到升华。

失败只是暂时的不成功,我经常给自己积极的暗示,只要你没进棺材那一天,你就不要说自己不成功。肯德基老板在花甲之年品牌的创建就是很好的明证。在你的人生之中,要多一些这样的正面暗示。我今年开车到青岛。出发之前,我心里一直嘀咕,能不能顺利到达。我爱人还在一边说了两句,明天你要开八、九个小时,你能行吗?我的心里更没底了,有一点打退堂鼓。但我还是不断地为自己打气,能行的,只要你决定了,就要坚决执行。大不了晚到一会。第二天我比较合理的分配了驾车时间,最后在预定的时间内到达了青岛。成功的体验很重要,她是你自信的源头。在学习中你可以为自己设定一个个小目标,你要竭尽全力去实现它,那你学习中的困难就会一个个解决,你就会越来越自信。

所谓经历,从来不会是能让人当时就笑出来的事情。不过,如果你能做到笑对苦难,笑对人生低谷,那么恭喜你,你已经强大到离成功只有一厘米。所以请你享受这人生之中隐隐发疼的经历,去感谢他们,并乐于挑战它们。正是在这充满血与火的岁月中,这些汗水、痛苦、挫折、失败、跌跌撞撞、鼻青脸肿,让你百炼成钢。有朝一日,你走上了工作岗位,你当上了领导,你本身就是一部励志故事,你可以很骄傲的对你的部下说:“想当年,老子在高三,……。”

经历是财富,即使有疼痛。流泪的绊倒可以强健我们的双腿,滴血的失败可以使我们愈挫愈坚。趁年轻,就去经历。没有经历,就去创造经历,寻找经历。随着时间推移,经历会在记忆里缓缓沉淀下来,在生活的洪流中变得默默无闻,只要不去惊动,它也就老老实实呆在那里,和你互不打扰。但从它里面发酵出来的精华,已经润物细无声地进入了你的每一个细胞,让你能受用终身。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017