注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城白杨

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

 
 
 

日志

 
 

监场(原创) 白杨树  

2017-06-13 10:40:27|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一层秋雨一层凉,连绵的求雨使得天气温度骤降,冬天已俨然到来。

照例监场,一样的动作,一样的无聊,生命就这样在机械中耗枯。

转瞬三十年过去了,有了记忆,清晰得很的,是自己十岁那年患上了鼻窦炎,开始了痛苦的人生经历。我陷入了人生的回忆中。

成人高考,高等数学考试很难的。考生们也很无聊。因为不会做,不到半小时,有的已然睡着了,有的专注地抠着自己的指甲,有的不停地摇着自己的小辫,有的兀自发呆,眼睛直勾勾地盯者一个点,少许几个还在紧张地做着。

阳光难得很亮,斜射进入了教室。一场连绵秋雨之后,久违的阳光扫去了前几日的阴冷,晒得考生懒洋洋的。

宇宙是神奇的,会有时间,会有斗转星移,会有四季更替,会有幼老生死。我多想让时间定格在此,让时间不再流走。

人都说四十不惑,说的大概是人们经历了四十年的成长,经历了很多事情,酸甜苦辣都尝过,已觅得人生的真谛,已不再彷徨,苦闷,兴奋,冲动等。凡事无论怎样,都会坦然面对,之后释然。

我不知道为什么,已过不惑之年的我却变得不安起来,隐隐的恐惧生在心头,不知生之为生的意义,不知接下来的路如何走。心有不甘青春的逝去,又不甘自己多年的努力而碌碌无为,还有生老病死接触多了的惶恐。

考场上有一个考生,岁数看起来不小。发现他是因为考场很静,突然一声“老师”吓得我一激灵。我回忆人生太投入,忽略了他的举手。问他何故,原来是要草稿纸。我很是吃惊,高等数学,原想考生多数是打酱油的,能做出简单题已经不简单了,草稿纸一张竟然不够,仔细端详还是个中年人。只见他生的一张标准国字脸,浓眉大眼,阔口,炯炯有神,一股英气,给人很是正直忠厚的感觉,见他的草稿纸写得井井有条,清秀有致。认真地思考,沙沙地答题。

又过了一个小时,很多考生已睡了一觉,这位仁兄快做完了,我看了一下他的身份证,70年生人,46岁。不由地佩服生命的顽强,精神的抖擞。

于是我又送去了一张草稿纸。“慢慢做!”我轻声地说,算是对他的鼓励。

成考十一点可提前交卷,考生一窝蜂似的胜利大逃亡。考场里只剩下两名考生,五分钟后只剩下他了,一丝不苟地做着。不知为什么,我不像其他场的监考,剩下几个人后,恨不得都快交卷了。但此时甘心陪他到最后。

交卷子的时候,我刻意看了一下全场考生的卷子。只有他的满满的,整整齐齐的,艺术品一样。其他考生卷子大多是空白的。而这些考生大多是80后。

老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。

阳光更亮了,似乎照到了我,冷已去掉了不少。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017